【ダイエットしてる人にオススメ!】炊飯器でおからケーキ🎂
いつも作っているおからケーキのレシピです。備忘録がてらあげます。
めちゃくちゃ簡単なので、是非作って見てくださいな!
【材料】
薄力粉 160g
砂糖 35g
ベーキングパウダー 5g
おから 100g
牛乳 200ml
干し葡萄 好きなだけ
【作り方】
①薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜる
②おからと牛乳を入れ混ぜ合わせる。
③干し葡萄を加え粉のダマが無くなったら、生地が平らになるように整える。
④炊飯器に入れ2回炊飯する。(炊飯して保温になったら、もう一回炊飯する)
⑤大きなお皿に移し、冷めたら完成!
◾️私は干し葡萄を使いましたが、インスタントコーヒーを入れたり(Blendyを牛乳に溶かすと便利!)
その他自分の好きなものでアレンジするといいかもしれません!
◾️便秘やダイエットにもかなりオススメです!
◾️ラップに包んで冷凍保存もできます、是非是非作り置きしてくださいな。